nächstes Motto?

2-3 mal im Jahr sollst Du tasten ... so sprach der Herr Cool
Daher dürfen die Ideen nie ausgehen.

Hier sammeln wir mögliche Mottos bzw. diverse Whiskys, die unbedingt mal durch unsere Kehlen rinnen müssen.

Auf dass die Liste lang und nie endend werde, und wir immer ordentlich was zum Abarbeiten haben ... Laughing

Was könnte das nächste Motto sein?

  • Ist weniger mehr? 
    Bei acht Leuten die Masse auf Klasse reduzieren. Nur die Hälfte der Flaschen vom selben Budget, dafür mal die Dinger, die man sich sonst nicht kaufen würde, weil zu teuer ...
    Ist teurer (alter) Whisky tatsächlich immer besser, oder ist z.B. ein 25yo Bowmore nicht so interessant, weil ihm durch die längere Reifung der Rauch fehlt?
    Möglichkeit der LineUp-Gestaltung ... eine Abfrage bei den Teilnehmern machen: jeder nennt seine 4 Lieblingsdestillen, und man holt "bessere" Tröpfchen von den Top4. 
  • Lagavulin-Alternativen? ... oder ists ein anderer?
    z.B. The Ileach, Jacks Pirate, The OA Islay, Classic of Islay, Finlaggan, Wilson & Morgan House Malt, Laggan Mill, Fuaran Ile
    oder ein evtl.-Ardbeg: Cigar Malt Islay Breeze, Maximum Peat
    oder wer steckt hinterm Farmers Malt o. As we get it
    oder was ist im Islay Storm ... Coal Ila o. Laphroaig?
    oder ein Blend aus drei Islay-Destillerien Glen Peat Class, High Spirits Islay Selection
  • Sherry-Bomben
    z.B. Aberlour a´bunnadh, Aberlour 12yo Sherry Cask Matured, Glendronach 15yo Revival, Macallan 12yo CS, Glenfarclas "Oloroso Sherry Cask" 1991/2007 46 %, Balvenie 12 Double Wood, Dalwhinnie Distillers Edition, Glenfarclas Vintage 1993, Mortlach 16J. 43% Flora + Fauna, Glengoyne 17yo 
    ... siehe auch hierzu die Threads: ...a´bunadh und Alternativen zu ihm 
  • Warteliste - werde kleiner
  • Der Gastgeber nimmt einfach acht Stück von der Warteliste in gleicher Preiskategorie
    .
    .. wird schon kein Scheiß dabei sein Smile
  • Lieblings-Whiskys
    Jeder nennt seinen Lieblingswhisky, der Gastgeber versucht irgend einen zu besorgen (Fass-finish, Destiller-Edition, Fass-Stärke, Morray McDavid, Signatory etc.) ... den muss der dann aber auch mitnehmen Smile
  • diverse Regionen 
    Speyside, Highland, Inseln, nur Islay (ist unser Tasting 5)
  • Fass-Ausbauten
  • Whisky International
    Mögliche Whisky´s: Irland (Jameson, Redbreast), Japan (Suntory Yamazaki), Kanada (Black Velvet Reserve), USA-Bourbon (Elijah Craig), USA-Kenntucky (George Dickel No. 8 o. eine Jacky-Version),  USA-Rye Corn (Wild Turkey Rye), Deutschland (Simons Bavarian Pure Pot Still Whiskey), Australien (Sullivans Cove Double Cask), Indien (Amrut Single Malt), Frankreich (Armorik de Bretagne), Belgien (Goldlys), Schweden (Mackmyra), Holland (Frysk Hynder Sherry Cask), Neuseeland (Milford M Label), Wales (Penderyn), Österreich (Reisetbauer) ...
  • Nachspielen der diversen Destille-Tastings
    Herr Lehmann (Inhaber der Destille) ist lt. diversen Foren einer der Whisky-Kenner in Süddeutschland. Seine Tastings waren immer klasse. Leider (für ihn) haben wir mit unserer Privat-Tasting-Runde eine schöne und günstigere Alternative.
  • Theresa´s Dauertiefpreise
    Da muss doch was dran sein, warum diese Whiskys bei whisky24.de einen Dauertiefpreis haben. Liegt doch sicherlich daran, dass aufgrund der großen Nachfrage ein besserer Preis gemacht werden kann, oder? Vielleicht ein weiteres Hidden-Champion-Tasting.
  • Theresa´s Angebote des Monats
    ... in dem das Tasting stattfindet
  • Theresa´s Restposten, Fundgrube etc. 
  • Geheimabfüllungen
    ... bei denen der Abfüller den Namen der Brennerei nicht nennen darf. Die Whiskys kommen aus einem Fass. Oft sind sie jung (z.B. Smokehead soll ein junger Ardbeg sein), bzw. in Fass-Stärke abgefüllt. Finden wir heraus, wer sich dahinter verbirgt?
  • Charakter-Whiskys für Blends
    Einige Brennereien sind hauptsächlich dafür da, ver"blended" zu werden. Können die auch pur was?
  • Signatory
    ... oder andere Abfüller (so wie unser Murray McDavid-Tasting
    Welcher Abfüller wäre noch interessant? 
  • Die Classic Malts bzw. die Classic Malts Selection
    ... von Diageo (ehemals United Destillers)
    2005 wurden die 1987 benannten "Klassiker" (Glenkinchie, Dalwhinnie, Cragganmore, Oban, Talisker, Lagavulin) um diese 5 erweitert: Royal Lochnagar, Knockando, Glen Elgin, Clynelish, Caol Ila. 
    Grund: die 6 Klassiker reichten nicht aus, um die gesamte Whiskyvielfalt und die Regionen darzustellen.
    Der weltgrößte Spirituosenhersteller ist so gut zu uns ... Kann es vielleicht sein, dass Diageo so mit einem Werbekonzept 11 Whiskys gleichzeitig vermarkten kann? Von den meisten gibt es Destillers-Editionen mit jeweils unterschiedlichem Fass-finish. Clever ... so sind es 20 St. auf einmal.
    Egal ... trotzdem Grund genug heraus zu finden, ob sie würdige Vertreter sind.
  •  Die Besten lt. Ranking von whisky-fox.de
    Variante: Preislimits ... bis 40€ ... 40-50€ ... etc.
  • Blends
  • Whisky des Monats von Whisky-Frog
  • Vertical Tasting 
    Eine Brennerei - viele Geschmäcker .
    .. Macallen, Glenfarclas, Bruichladdich, Laphroaig, Glenmorangie, Bowmore ... es gibt einige Brennereien, die unterschiedliche Varianten auf den Markt bringen. Nicht nur 10yo, 12yo, 16yo etc., sondern auch in diversen Fässern ausgebaut, in der Herstellung variiert (Malz stärker geraucht ...), oder von unabhängigen Abfüllern veredelt. Sicherlich interessant um zu erkennen, was Fass-finish oder Alter ausmacht.
    Variante: gleicher Jahrgang, verschiedene Fässer oder
    gleiche Variante, in verschiedenen Jahren abgefüllt
    Bei 8 Teilnehmern können wir uns da auch gleich zwei Destillerien zur Brust nehmen Wink 
    Frage: welche Destillerien wären interessant? 
  • Wünsch Dir einen
    Wir nennen eine Preisspanne z.B. 30 - 40 €. Jeder Teilnehmer sucht sich einen Scotch aus der Warteliste aus, oder nennt einen, den er immer schon mal testen wollte. Der Gastgeber besorgt, wie gehabt. Ebenfalls darf aber auch Gastgeber und nächster Gastgeber als erstes aussuchen, wie gehabt. Der Rest wird sich wieder einigen. Bleibt der "gewünschte" übrig, und man ist nicht Gastgeber oder nächster Gastgeber, dann muss ihn der "Wünscher" nehmen Tongue out
  • Vom Sherry zum Endprodukt
    Sherry wird nur erzeugt, damit man anschliessend in den Fässern Whisky ausbauen kann Cool 
    Wir schmecken alle Frucht, oder den Geschmackgeber heraus Wink ... mal ehrlich, weiß wirklich jeder, wie ein Madeira schmeckt? Welche Aromen hat der Sherry (oder Oloroso, Port, Madeira ...) tatsächlich an den Whisky abgegeben?
    Wir suchen uns ein paar nette Tröpfchen mit diversem Fass-finish aus (evtl. die Destillers-Editionen der Classic Malts Selection), und 
    brauchen die dazugehörenden Weine etc. dazu. Es geht darum, bei einer Querverkostung den Originalgeruch und Geschmack beim Whisky wieder zu entdecken. Da bekommen die Sensoren was zu tun ...
    ... doch wer will nachher die vielen offene Weine daheim Laughing 
  • Die Grand-Prix-Gewinner vom whisky24.de-Forum
    Forumsteilnehmer haben 2009 ihre derzeitigen Lieblingswhiskys gekürt. Eine hochinteressante Liste, von denen wir einige auf jeden Fall probieren müssen.
    Passend zur Entscheidung in Oslo, läuft derzeit die Ausscheidung zum Grand-Prix-2010!
  • Unabhängie Abfüllungen ... oder z.B. einmal Querbeet durch die U50€ von Whisky-Doris 
Hast Du eine Idee für uns, oder gibt es eine ähnliche Seite mit Tasting-Ideen bzw. Listen von stattgefunden Tastings?
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Hier unsere bereits abgehaltenen Tastings ...