Bring your own ... Batch2

18. Friends of ...-Tasting
im April 2019

... oder, wer blendet besser? 

Nach unserem äußerst erfolgreichen Experiment beim Tasting vor einem Jahr, werden wir diesmal wieder unseren eigenen Blend herstellen:
"Haase im Whiskywahn" Batch 2 - Bottle 1/1 - created, bottled and emptied 04.2019


Und da auch vor einem Jahr der Timorous Beasty 18 und der Gerston sehr gut angekommen sind, schauen wir uns diesmal die Blends näher an.
Guter SingleMalt geht preislich ordentlich durch die Decke, alles was nicht schnell genug wegrollt, wird als SingleMalt auf Flasche gezogen und viele nichtssagende Speysider bzw. junge Abfüllungen ohne Altersangabe schwemmen den Markt. Irgendwie hat es schon mehr Spaß gemacht.
Sind Blends eine Alternative, oder vielleicht manchmal sogar die bessere Wahl?
Die Hotelbar-Platzhirsche wie Johnnie Walker, Chivas Regal oder Ballantines hatten wir alle irgendwie schon mal im Glas, und da konnte selten einer überzeugen. 
Was man allerdings feststellt, gerade die unabhängigen Abfüller bringen immer mehr Blends auf den Markt. Aufgrund deren teilweise großen Fasslager, haben die UAs schöne Möglichkeiten, was gutes zu kreieren. Häufig sind es sogar Vatteds, also ein Blend nur aus Malt-Whisky und keinen billigen Grain mit drin ... daher gleich hochwertig.

Und das werden wir tasten ...

Das Projekt Lost Distillery hat uns gefallen. Mit dem blenden von diversen Whiskys anderer Distillen wird versucht, den Geschmack der längst geschlossenen Distille zu treffen. Zwei weitere lernen wir kennen:

Auchnagie - The Lost Distillery Company - Batch V - 46% (81Pkt)

JerichoThe Lost Distillery Company - 43% (82,9Pkt)

Sherry 15yo - Malts of Scotland - 46% (83,2Pkt)

Rock Oyster 18 - Douglas Laing - 46% (85,2Pkt)

Blind Tasting - 43%

Rock Oyster CS - Douglas Laing - 56,1% (86,2Pkt)

Scallywag CS - Douglas Laing - 54,1 (83,6Pkt)

Cadenhead´s 1842 - Islay Malt - 57,1% (85Pkt)