6. WFD-Tasting
... bei Mike am 29.04.2011
Nachdem Hans kurzfristig sein Tasting verschieben musste, haben wir umplant.
Mike ist Gastgeber. Das LineUp hat Haase erstellt.
Das letzte öffentliche Tasting "Sherry-Bomben" war gut, jedoch waren viele froh, als nach den sechs süßen Kandidatinnen die torfige Hafenkante von Bunnahabhain kam, bzw. der ein oder andere noch gemütlich einen Laphi schlürfen konnte.
Von diesen Eindrücken inspiriert, hat sich Haase auf die Suche nach Burschen mit mehr Rauch im Kittel gemacht. Die Islays hatten wir schon, aber gibt es auch gute Alternativen?
Es müssen nicht die Brecher sein ... etwas von allem a´la Ardmore Traditional Cask wäre schon nicht schlecht.
Das ist unser LineUp:
Wir sind sehr gespannt, was das Festland, die Inseln bzw. Vatted-Blends so können.
... und so wars:
Als Opener gabs einen Old Smuggler (Blend, 12€) den uns Finlaysshop.de dazu gelegt hatte. Merci nochmal an Herr Hamann. Leichte Rauchnote, gut trinkbar, für die Preis-Leistung ist er prima. Die Tipps gingen bis zu 25€.
Nr. 2 war der Ben Nevis ... damals beim Murray McDavids-Tasting einer der besten ... diesmal wieder. Ein absoluter Spitzenwhisky. Vollmundig, schwer, süß, armenreich, wenig rauchig. Auch zum Schluss nach allen anderen war er voll da.
Danach probierten wir den grünen Johnnie. Naja ... wenn auch Premium-Blend, aber da war von allem zu wenig da. Irgendwie zu rund. Zu wenig Antritt. Zu kurzer Abgang. Der schmeckt nicht schlecht, ist aber halt nichts besonderes. Und irgendwie scharf ... macht nicht so viel Spaß ... für 35€ gibts da wesentlich besseres.
Dann ein weiteres Highlight ... der Six-Isles mit Rotwein-finish. Tolle Nase, klasse Geschmack. Der Islay da drin müsste der Coal Ila sein. Da müssen wir auf jeden Fall den normalen noch holen, der ist wahrscheinlich noch kerniger. Für 28€ eine echte Alternative. Yes.
Danach der BenRiach. Irgendwie enttäuschend. Zwar rauchig, aber irgendwie trotzdem komisch. Der normale BenRiach 10yo im direkten Vergleich ist besser.
Dann kam unser Blind-Tasting. Süß, rund, irgendwie jung, oder doch nicht? Schöner Rauch aber kein Monster. Schmeckt lecker. Welche Region? Highland? Irgendwie Irish, dafür aber zu vollmundig. ... und es war ... Amrut ... ein 4-jähriger Inder!!! Whow. Cool. Der kann mitstinken.
Dann das Peat Monster ... die Geschmacksbeschreibungen sind ja cool ... naja Monster ist das nicht, Harald und Fetze schmeckt der gar nicht. Einen Verlierer muss es ja geben.
Und zum Abschluss einen rauchigen Bunnahabhain. Geil. Das ist Islay. Da sind wir wieder daheim. Der ist richtig lecker.
Merci Mike für die geilen geräuchten Forellen. Schee wars.
Und da sind die Pullen jetzt daheim:
Mike - Bunnahabhain und als Dank für die Bewirtung den alten Schmuggler
JB (nächster Gastgeber nach Hans) - Ben Nevis
Harald - Six Isles
Fetze - BenRiach
Felix - Amrut
Haase - Peat Monster, Johnnie Walker