weitere Empfehlungen
Neben den Whiskys, die bei der Tastingzusammenstellung der Gastgeber nicht zum Zug kamen, gibt es weitere lecker Tröpfsche, die wir auf gar keinen Fall vergessen dürfen.
Kennst Du einen Malt, den wir unbedingt mal persönlich kennen lernen müssen? Dann verrate ihn uns ...
Hier die weiteren Empfehlungen ...
- Writers Tears ... ein wohl sehr guter Irish-Blend in der 30€-Klasse
- Speyside ... junge Destillerie. Ging erst 1990 in Betrieb. Es gibt jetzt erst den ersten 12yo. Vielleicht ein Geheimtipp? Die Geschmacksbeschreibung liest sich verlockend.
- Compass Box ... interessante Blends z.B. The Peat Monster
- Ballechin ... die sehr rauchige Serie von Edradour. Wurde 2002 von Signatory gekauft. Seither wurde viel experimentiert. Der Phenolgehalt des Malzes hat Ardbegniveau. Momentan kostet der "unfertige" über 70€ und alle 9 Monate kommt ein neuer raus (The Discovery Series). Bald wird es die 8yo o. 10yo-Standardabfüllung geben. Klingt interessant ... vor allem ist diese Entwicklung für Islay-Fans eine Bereicherung.
- Old Ballantruan "The Peated Malt" ... neuer, sehr ungewöhnlicher Whisky für eine neue Generation Whiskytrinker? Kritik klingt interessant ...
- Ben Nevis ... 10yo, ca. 37€ ... Beschreibung klingt interessant: ein wunderbar altmodischer Whisky ... vollmundig, schwer, würzig, robust ... oder als Peat-Variante, gefinished 18 Monate in einem Coal Ila-Fass.
- Kornog ... aus der Bretagne (F) ... sehr rauchig, wohl fast ein Islay ... allerdings derzeit mit Ü70€ noch recht teuer ... aber vielleicht wird der mal was.
- Wilson&Morgan Sherry
- The Six Islays ... Vatted Blend aus den 6 Inseln ... ein wohl gelungenes Experiment
- The Six Isles Pomerol Finish
- Peaty Five ... Vatted aus 5 Islays von Wilson&Morgan
- The Big Smoke ... rauchig, rauchiger, Islay-Blend ... 40% o. 60%
- Einer der drei Wemyss Malts 8yo ... hier soll der Geschmack im Vordergrund stehen
The Peat Chimney, The Smooth Gentleman, The Spice King - Inchgower ... cremig, schokoladig, langer Abgang ... sehr lecker
Jacky-Alternativen
Unglaublich, wie es der eckige Ami in jede Bar bzw. auf jede Party geschafft hat. Pur geht der aber gar nicht.
O.k. Fetze hatte bereits schon öfters im Musistadl einen vernüftligen Single-Malt hinter der Theke, und auch in der Tanke gibt es Laphi. Aber unser Ziel muss es sein, dass es auf einem Fest in Dornstadt wenigstens eine Koexistenz mit einem trinkbaren Scotch Blend gibt. Famous und Black Grouse hatten wir schon getestet, und die sind nicht umsonst die meistgetrunkensten in Schottland ... und billiger wie der Jacky sind se auch noch.
Vielleicht taugt der ein oder andere von unten ja auch was ...
- Adelphi Private Stock Blend ... wohl einer der besten Blends unter 20€
- Ben Nevis Blend ... (15€)
- Islay Mist 8yo ... da ist Laphi mit drin (1l 20€)
- Teacher´s ... bekam 95 Punkte bei Jim Murray (13€) ... einer der 5 meistverkauften in GB
- Black Bottle (no Age) ... ein leckerer Islay (20€)
- Black&White ... Top-Seller bei Weiser (12€)
- Dewars White Label ... der 12yo wurde ausgezeichnet ... kann der "kleine auch was" (17€)
- Isle of Skye 8 years old Blend ... rauchig (20€)
- Loch Lomond Single Blend ... ein Blend aus Malts und Grains aus einer Destille (14€)
- White Horse ... wird vom Lagavulin dominiert - aha!!! (15€) ... gibts auch als 12yo (20€)
- Whyte & Mackay Special Double Marriage Blend ... zwei mal vermält, in Sherry gereift (13€)
- Bell's ... leicht rauchig (Coal Ila, Inchgower) (14€)
... und die standen mal als Empfehlung oben. Der Beitrag wurde runterkopiert ...
- Glendronach Revival ... 15yo. Die Überraschung (Platz 2) beim Grand Prix 2010 vom whisky24-Forum. Wohl ein richtiges Sherrymonster.
-->und das stimmt auch. Wenn der jetzt noch einen längeren Abgang hätte, dann wäre er perfekt !!! Empfehlung !!! - Kilchoman ... die jüngste Destillerie auf Islay. Ging erst 2005 in Betrieb. Von daher dauert es noch ein wenig, bis es die ersten normalen Abfüllungen gibt. Aber uns gibts ja no a Weile ...
Geschmacksbewertung Bernd: "Ich hatte das Glück auf der Whiskyfair in Limburg im April 2010 den 3yo Spring-Edition zu testen, und war begeistert. Sehr reif und nicht scharf für das sehr junge Alter. Damit er mehr Körper bekommt, hat der Destillerie-Chef ihn 3 Monate in einem Sherry-Fass gelagert ... sehr gelungen. Da reift was ganz großes heran. Geschmacklich würde ich ihn bei Bowmore und Ardbeg einsortieren, da unter anderem ebenfalls das Port Ellen-Malz verwendet wird. Schade nur, dass Kilchoman als Farmdestillerie nicht in Masse sondern in Klasse produziert, was sich sicherlich auch am Preis wiederspiegeln wird."
--> Islayfans macht Kilchoman Spaß ... allerdings wird fast schon wie bei Ardbeg ein Hype draus.